這個夏天,買手店鼻祖 Colette 的二樓都將屬於巴

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位於法國巴黎 213 rue St.-Honor 的 Colette,門前的 Logo 是兩個藍色的圓點,你可能在這裡遇到來逛街的老佛爺,也會有不少遊客聞名而來。 Colette 是 Sarah Andelman 和她的母親 Colette Roussaux 19

位於法國巴黎 213 rue St.-Honor 的 Colette,門前的 Logo 是兩個藍色的圓點,你可能在這裡遇到來逛街的老佛爺,也會有不少遊客聞名而來。


Colette 是 Sarah Andelman 和她的母親 Colette Roussaux 1997 年創立的概念買手店。最開始 Colette 的屋簷下便包含瞭美食、設計、時尚、藝術四個板塊。地下一層是提供餐飲的水吧,一樓售賣雜志、音樂、美妝護膚產品、創意傢居和珠寶配飾。二層則是一些秀場品牌、設計師品牌以及畫廊空間。


那個年代,美國的新興設計師蜂擁而起、日本川久保玲、山本耀司撼動著整個時裝體系,巴黎時裝屋的話語權逐漸衰落,Colette 一定程度上扮演著“打破體系”的角色,給有些固步自封的法國時裝界帶來瞭看待時尚的不同視角。

“我們知道我們喜歡什麼”,Sarah Andelman 說,她主要負責 Colette 的采購和公眾形象,“我們不理解為什麼在法國或者巴黎找不到 Kohl’s…20 年前,像 Dazed、AnOther、i-D 這種雜志在巴黎也很難找到。我們想把時尚中不同的東西帶到一起。從第一天起我們就知道我們想要從 Comme Des Gar ons 到 Prada 這種體系完善的大品牌,也想要像 Jeremy Scott(Moschino 現在的創意總監) 一樣的年輕設計師。”


比起買手店,Sarah 更喜歡把 Colette 稱為一本雜志。說 Colette 是一本時尚雜志,在於它強硬的編輯權力。櫥窗是它的封面,打開來裡面你可以看到美食、音樂、美妝、奢侈成衣、獨立設計師作品、藝術等等跨度廣泛的內容。

和一般買手店按照品牌劃分不同,Colette 按照自己的審美和品位搭配。Colette 最大的魅力就在於“百貨商店的臺燈旁邊放一輛日本淘來的自行車”、“優衣庫合作款搭配 Chanel 新款”的混合。按照Sarah 的話,“魔法都藏在混搭中(The magic is in the mix)”。

“我認為我們混合和匹配產品的方式使我們不同於其他商店”。Sarah 在接受 WWD 采訪時說。他們每周會更換一次陳列。


2017 年正好是 Colette 20 周年,他們在巴黎裝飾藝術博物館設置瞭一個白色塑料球海洋,免費向公眾開放。

就像Colette 本身的定位一樣,它不是一個有價格門檻的高冷買手店,從幾歐元的小物件到上萬歐元的高級成衣,你都可以在這裡找到。“我們賣出瞭 Topshop 的 Kate 以及 Target 的 Proenza Schouler 產品線”,Sarah用此來證明Colette 也是有很多平價的商品的。

他們也會推出各個領域的合作款,像是宜傢、Apple Watch、Lomography 的相機、Cygnet Colette 限量版汽車……這些都在幫助Colette 擴大自己的受眾,讓時尚界以外的人瞭解到它。這又回到一開始的想法,沒有限制。“我們一直希望 Colette 對所有人都開放,無論他們隻是想喝咖啡,在收銀機旁邊購買小玩意,還是在畫廊欣賞藝術品”,Sarah 說。


最近,Colette 也在嘗試著放松自己的編輯權,整個二樓的空間在 6 月 19 號到 8 月 9 號都交給瞭巴黎世家專櫃和Balenciaga。

“這裡沒有討論的餘地,這是歷史性的也是政治性的”,Sarah 談論到 Colette 的編輯權,但她話鋒一轉,“但是由於我們帶來瞭 Vetements,帶來瞭 Demna,我們找到一種合作的方式,我們不能不去做這件事情…..它太有力量感、太強大瞭,我們設法保留品牌的歷史遺產,將它的精神完全錶達出來”。

balenciaga專櫃和Balenciaga A/W17 是今年Sarah 最喜歡的一個系列之一。

“現在是一個有趣的時代。10 年前,15 年前,當我從倫敦到紐約再回到米蘭,這裡確實有一些機會讓我們可以將所有的這些東西在 Colette 裡進行搭配。但是現在這些設計系列都太強大瞭,從 Gucci 到 Calvin Klein 再到 Balenciaga。我覺得現在做這件事情比之前更難。他們都有著自己的方向”,Sarah 解釋道。

不過,他們也沒有完全將整個二樓放權交給巴黎世家,“Colette 的故事和旁邊巴黎世家店鋪講的故事不一樣。我們提供支持,他們來設置整個場景。我們共同來決定,我們想要完整的產品,男裝、女裝、皮質物件、各種合作款等等”,Guillaume Salmon 說,他是 Sarah 的助手,負責管理店鋪 。

在巴黎世家之後,Lucien Pag s agency 將會挑選一些多品牌系列、緊接著 Thom Browne、Chanel 和 Saint Laurent 將會接管 Colette 2 樓。

“我們是獨立運作的,這給我們自由可以在之後的幾個月裡測試不同的模式”,Salmon 說。

噢對瞭,在 Colette 裡一切都是變化的。唯一不變的是,Colette 不會開第二傢店。

題圖、文中圖來自:Colette

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